Так. Созрела я для изложения своих впечатлений о "Войне миров".

Сначала так.



Что было круто:

- крут был Том Круз в роли заглавного зажигателя. Какой-то он был натуралистичный. За видимой скупостью эмоций и "супергеройских" действий на протяжении всего фильма - сплошной фонтан эмоциональности.



- круты были треножники. Повеяло поклоном в сторону кумира моего детства - мэтра Уэллса. Вообще режисерское видение этих треножников меня полностю удовлетворило.



- круты были спецеффекты так называемого "прибытия". Когда городская площадь вздыхала и стонала, когда эти машины лезли из-под земли.



- крут был момент психологического напряга в эпизоде с Тимом Роббинсом. Когда Круз принимает решение мочить психа во имя выживания дочери и собственного.



Плюс:

к этой и другой "крутизне" прибавляю "пятьдесят очков Гриффиндору" за основную идею фильма - оч понра, что фильм оказался не очередным, набившим оскомину, пособием для контуженных супергероев "Как уничтожить инопланетян за семь дней и спасти мир". Фильм о мужестве обычного человека. О жажде выжить любой ценой. О непоколебимом желании перегрызть любому горло за свою семью.



Еще плюс:

фильм смотрится на одном дыхании, саспенс невероятный от начала до конца. А еще несколько раз за весь фильм мне было реально страшно.



Что было совсем не круто:

- не крутыми оказались сами инопланетяне. Шаблонные, стандартные, картинные и абсолютно не впечатляющие. Не выразительные какие-то... Режиссер просто надергал купонов из "Секретных материалов" и еще парочки столпов жанра. Решил далеко не ходить за типажами.



- не круто было распыление плоти и кровавых соплей по американским городам и весям. Вроде должно было устрашить народ и влить еще и еще саспенса и, да, в некотором роде, эмоции мои били через край. Но в другом роде. Почему-то было ненатурально и противно. Противно, оговорюсь, в плохом смысле. Отнюдь не прибавило сюжету реализма, а наоборот ненатурально.



- не круты были непонятки с машиной, на которой Круз сотоварищи спасались из города. Почему по сути первая попавшаяся тачка вдруг, как по заказу, завелась, хотя ни одна колымага в городе не пашет? На мой взгляд - явный натяг.



Что было совсем-совсем не круто:

Пардоньте меня, но что-то я не догоняю! С начала фильма нам полощут мозги теорией, типа с чего все началось. "Подумайте только! ужасть-то какая! эти машины поместили под землю еще до появления на земле человека! ах-ах...! и цель какая несимпатичная - поработить человечество!" Я очень извиняюсь, но смысла во всем этом ни грама. Он просто отсутствует.



Что же получается?.. Инопланетяне прилетели на Землю дабы поработить и уничтожить на корню человечество, о котором еще ни слуху ни духу не было... И вообще не известно было, что будет на планете. Почему же в таком случае эти инопланетяне не поработили Землю тогда, когда все было просто?!



Во-вторых, если они были здесь когда-то, почему не просекли уже тогда, что климат нашей планеты для них - смерть верная в кратчайший срок?!



И почему, если вся эта петрушка лежала под землей столько времени - никто ничего не обнаружил? ведь человек существо хлопотливое, и нефть ищет и дома строит, закладывая фундамент, и всякую всячину наизобретал, типа металлоискателей, ультразвука и тэ дэ....



Короче, есть моменты, которые делают этот фильм не просто смешным, а вообще провальным. За них я бы лично уважаемого Спилберга повесила за причинное место на ближайшей сосне. Потому что это канва фильма. Его хребет. И фильм вобщем-то хороший.... даже весьма неплох! А эти провисания портят все впечатление от просмотра.



Ну и с концовкой нехорошо вышло. Скомкано. Хотя я не против подобного решения проблемы, потому что фильм, как я уже говорила, не о войне с инопланетным разумом, а совсем о другом. И это только подчеркивает и делает острее основную идею фильма.

Но все равно - скомкано.



Вот собственно и всё. Повторюсь - фильм понравился. Только долго еще, после него, я не могла спокойно смотреть на голубое мирное небо. Страшновато как-то..... Диковато. А вообще-то, кто еще не видел, рекомендую! Это надо видеть, чтобы понять ценность некоторых вещей, которыми мы в обычной жизни пренебрегаем.