Кощей Бессмертный (Кащей Бессмертный) - демонический персонаж в русском фольклоре, вымышленное существо, царь; иногда - всадник на волшебном говорящем коне. Отрицательный персонаж русских сказок. Часто выступает в роли похитителя невесты главного героя. Изображается в виде худого высокого старика, часто представляется скряжистым и скупым.
Сила Кощея
Кощей связан со стихией воды:
* Вода сообщает Кощею сверхъестественную силу. Выпив три ведра воды, принесенные ему Иваном-царевичем, Кощей разрывает 12 цепей и освобождается из подземелья Марьи Моревны.
* Смерть Кощея спрятана на острове Буяне (по некоторым толкованиям, это остров Рюген), на котором растёт дуб, на дубе висит сундук, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла. Если сломать эту иглу, то Кощей умрёт. Существует также версия, согласно которой Кощей принимает смерть от своего волшебного коня. Хотя, возможно, смерть от коня представляет собой более раннюю версию.
* Дочерью Кощея выступает Василиса (от греч. basilissa - царица) Премудрая (она же Царевна-Лягушка), в другой версии отец Василисы Премудрой Морской Царь. Образ "морских царей" восходит к образу see-king - германских предводителей морских походов эпохи Темных Веков (от готов до викингов), которые происходили из Скандинавии. Примечательно, что царство Кощея локализовано на севере.
Термин "кощей"
Термин "кощей" имеет ярко выраженное половецкое происхождение. В "Слове о полку Игореве" после разгрома половцами князь Игорь едет в "кощеевом седле", т.е. в седле пленника. Кощей действительно предстает пленником. Иван-царевич обнаруживает его изможденным в подземелье (чулане) кочевой королевы-воительницы Марьи Моревны (по одним толкованиям, Моревна - от слова "мор" - смерть; по другим, образ "степной богатырши" или "царь-девицы" отсылает к матриархальным кочевым сарматам). Исторически гото-сарматское взаимодействие относится к III веку.
Враги Кощея
В ряде сказок врагом Кощея выступает Баба-Яга, которая сообщает главному герою информацию о том, как его убить.
КАЩЕЙ (см. КАСТЬ)
Сказочное лицо, в роде вечного жида, с прилагательным бессмертный, вероятно от слова КАСТИТЬ, но переделано в КОЩЕЙ, от КОСТИ, означая изможденного непомерной худобою человека, особенно старика, скрягу, скупца и ростовщика, корпящего над своей казною.
КАЩЕЙ стар. — смерд, подлый раб.
Кащей — сам с ноготь, борода с локоть, пуга (бич) в сем сажен.
КАЩЕЙКА — скупая, весьма худая старушка. (Яга костяная нога?)
КАСТЬ сокращение из КАПОСТЬ.
Пакость, мерзость, гадость, скверна;
паскуда, нечистое, поганое, сор, дрянь, сметье, сметки. (Как тут не вспомнить украинских потерчат, образованных от “сенной трухи возле стогов”?)
СКАСТЬ череповецк. — змея. (Фасмер)
КАСТЬ твр. — мышь, крыса, гад.
КАСТЬ арх. — грязь, распутица.
КАСТЬ юж. — негодные остатки на бойнях.
(Ср.: мясо; и пословицу: Не мяскай, кошка услышит!)
КАСТЬ твр., пск. — порча, прокуда, вред, убыток. (И — битая кошками-коловершами посуда в дому?) Примечание Вл. Даля: Если КАСТЬ и одного корня с КОСТЬ (нпр. КАЩЕЙ и КОЩЕЙ, КАСТЕРЯ и КОСТЕРЯ; в заговорах: ВСЕ КОСТИ и ПАКОСТИ), то в производных, эти две ветви должны различаться.
КАСТНЫЙ твр., пск., КАСТНОЙ вост. — КАСТЛИВЫЙ пск., твр. — пакостный, мерзкий, скверный, поганый, нечистый. КАСТНЫЙ ГАД — мышь.