В коротком перерыве между состоянием новогоднего опянения посетили мы все-таки "Иронию-2". Это был почти подвиг. Потому как желание посмотреть то, критику чего я уже активно поддержала, соперничало с желанием тупо вырубиться в сладкий сон прямо в кинозале. Это, скажу я вам, уже показатель моей оценки фильму.
Потом родилась сия рецензия
Мое крайнее удивление вызвало количество людей в зале - битком. Если бы Ленка не взяла билет заранее, если бы заехала в кассу на час позже - фиг бы мы попали, уже к этому моменту оставалось свободно только несколько мест в ряду третьем и несколько в двенадцатом, куда мы и втиснулись. И это первого числа, в 16-00!! Причем народ был разный...
О давно наболевшем и столь долго и яростно обсуждаемом. Ну не стоило набивать цену и смешивать мух с котлетами! не стоило играть на ассоциациях и сравнении! не стоило паразитировать на вечном и любимом! гораздо лучше было бы снять это отдельным фильмом, не приплетая старую "Иронию...", было бы не так плохо, честное слово. И, глядишь, даже некоторые недостатки превратились бы в достоинства.
Но все же, обстрагируясь от всеобщего спора, разберу по полочкам. Ибо мозг еще работает плохо и с перебоями... в таком состоянии он именно что "моСк"...
Общее впечатление. Неинтересно. Скушновато. Ощущение просмотра самого длинного в мире рекламного ролика и полнейшее ощущение, что именно в этих целях и снималось. Есть достоинства, но их слишком мало. В процессе просмотра чувствуется навязчивость и навязывание т.н. "вечных ценностей", которые в таком контексте - на пустом месте - фальшивят и в буквальном смысле вязнут на зубах.
Операторская работа абсолютно в духе времени - мельтешение, непрерывное дергание камеры, перескакивание с одного предмета на другой со скоростью звука (блин! ну фильм-то новогодний и смотрят его люди в состоянии легкого нестояния, если не сказать больше! надо же это учитывать!!), вместо диалогов невнятное бормотание пополам со слишком громким шумовым фоном, из-за которого первую часть фильма я вообще ничего не разбирала.... трудно было подстроится. Понятно, что по сюжету герой Хабенского якобы пьян, но сравните "пьяный лепет" Жени Лукашина из первого фильма!!... и рядом не стояло.
Понимаю, что этим приемом с легкостью прикрывают недостатки актерского мастерства и скудность диалогов, но это не делает чести ни режиссеру, ни сценаристу, ни актерам.
Режиссерский труд не однозначен в своей оценке. С одной стороны, чувствуется рука все-таки профессионала, с другой - понимаешь, что талант продан и куплен тридцать три раза. Причем за хорошие деньги. Желание вложить что-то свое тесно граничит и переплетается с привычными и устоявшимися штампами и абсолютным нежеланием отступить за рамки. В какой-то момент понимаешь, что стоишь в "ночном дозоре" и стоять будешь еще оч-чень долго! В целом, оцениваю на твердую "двойку".
Актерское мастерство не замечено вовсе. Скорее просто добросовестная отработка гонорара. В редких случаях.
Хороший актер Безруков хорош, как всегда.
Хороший актер Хабенский - не очень. Он отбывает повинность, устало работает по контракту. Поневоле начинаешь фантазировать, как однажды, на заре времен, Фауст/Хабенский продал душу и талант Мефистофелю/Бекмамбетову за возможность раскрутиться аки спутнику Луны, раз и навсегда, и приподняться финансово. И трубит он теперь, бедный, без сна и отдыха и ищет истину на дне "пузыря".... отчего и имеет вопреки роли вид опухший и помятый.
Девушку Лизу Боярскую кто-то и когда-то поторопился, восхищенный её смазливой внешностью и лошадиными глазками, назвать актрисой. Так оно и повелось. Вспоминаешь в коротком лирическом отступлении её некогда великолепного папу Мишу и розовеют щеки. Девушка, гордая оказанным ей доверием, старательно пучит глазки и складывает губки бантиком... впрочем, большего от неё не требуется!
Корпорация "монстров", то бишь наших многоуважаемых "старичков", смотрится жалко и невыразительно.
Гораздо милей сердцу некоторые эпизодические роли - живее, интереснее.
Вывод: режиссер Бекмамбетов умеет вкладывать в актеров деньги и не умеет вкладывать в актеров - душу.
Собственно сюжет. Практически отсутствует. Невнятное топтание на костях классического сюжета. Осовремененый пересказ первоисточника с бесконечными рекламными баннерами и отсылами к прежним режиссерским проектам. И штампы. Бесконечные штампы. Пьяный Дедмороз и проч. и проч. и проч....
Попытка закрутить интригу провалена. Хорошо, отбросим нелепую предисторию с расставанием классических Жени и Нади, возвращением к прошлой жизни, крушением судеб и выросшими детьми! Но даже и без этого хватает за что зацепиться уже в завязке.
Молодой, но уже далеко не молодой человек без определенного рода занятий, социального положения, внутренних качеств. По сюжету совершенно не пьющий, но имеющий вид помятого жизнью тихого алкоголика. Он не имеет семьи, подруги, судя по всему работы, а также не обременен совестью и моралью хотябы в зачаточном состоянии. Он проводит новый год не с друзьями - очевидно те уже давно отвернулись от него и обзавелись собственной жизнью - и не с любовницей (хотябы замужней) , а с престарелыми приятелями своего папаши. Он отдает себе отчет, что вышеозначенные приятели за неимением лучшего хорошо закладывают за воротник, особенно в бане, но, не перенося алкоголь по состоянию здоровья, покорно тащится за ними... Короче, классический лузер! Лузер из лузеров, я бы сказала.
Далее, очевидно решив, что терять ему нечего, сей тип, поддавшись на пьяные уговоры старых маразматиков, мчится в новый год (!!) в чужой город, спланировав предварительно хитрую, многоходовую, но весьма жестокую комбинацию. Остановитесь на мгновение - вдумайтесь! ведь чтобы спланировать такое, нужно знать досконально, куда ты едешь, что за люди там, как они живут.... И да, это очень жестокий замысел, циничный - вломиться к чужим людям в новый год, нарушить их планы, разрушить настроение и уклад, какой бы он ни был! и лгать, лгать, лгать... глядя в глаза.
А цель? Сомнительна крайне. Просто познакомится? - проще и честней приехать в открытую, с добрыми намерениями, войти в дом гостем, пусть и нежданным. Сделать сюрприз отцу, попытавшись вернуть прошлое? - опять же, какого черта! У людей своя жизнь, а вдруг она была бы счастливой?! - думаю, даже это не остановило бы героя Хабенского. Устроить самому себе встряску, не считаясь по ходу с чувствами и желаниями других людей? - вот это ближе к истине.... но это эгоистично, глупо и недопустимо.
Что же дальше? Наш типус, вломившись в чужую квартиру, натыкается там на такого же как он человека, женщину - пустую, бездушную, эгоистичную и безвольную. А не переспать ли мне с этой красивой куклой, которой родители подарили ангельскую внешность и сытую жизнь, а бог весьма удачно обделил мозгами?! это было бы достойным завершением новогодних уикэндов! - так думает молодой повеса и в чем-то он прав - почему бы и нет, тем более, что дамочка, судя по всему, не сильно возражает... готова повеситься на шею первому встречному алкашу, вралю и бездельнику... да что там, готова даже воспылать незамутненной страстью! видите ли, её молодой человек - интеллигентный, добрый, целеустремленный и благородный, задержался на работе и опоздал на встречу нового года...!!
Далее сюжет все знают. Не стоит пересказывать его даже с моей точки зрения, достаточно сказать, что развивается он сообразно завязке.
Печально, что эту муть пытаются разбавить (прикрыть?) общеизвестным моралите - нравоучением. Это как тухлые, испорченные и недоваренные ингредиенты для салата оливье пытаться заправлять супер-пупер майонезом "Кальве" - авось вкус перебъет да никто ничего не заметит! Так на полуфинальном монологе сильно постаревшего Мягкова (которого я, честно сказать, не могу почему-то назвать Женей Лукашиным!), призванном вышибить слезу и наставить на путь истинный заблудившихся в собственных судьбах героев, вместо всплеска чистого, теплого чувства я ощутила лишь жалость и... как-то неудобно, неловко стало что ли!...
Единственный центральный персонаж, который кажется искренним, честным в своих поступках и который вызывает сочувствие и вообще какие-то положительные эмоции - Ираклий / Безруков. Так и хочется сказать слова Надиной мамы, произнесенные тогда, в первой "Иронии...": "Эх вы! обидели такого хорошего человека!" Да, увы, никто из них не достоин Ираклия в известном смысле слова.
А что вам, собственно, нужно?! - он честен, тактичен (все помнят, как он, еще только предчувствующий куда ветер дует, спросил эту... как её?... ну Боярскую: "Мне уйти? одно твое слово и я все пойму и сейчас же уйду?" И что он получил буквально через считанные минуты?! Он благороден и нежаден - сколько он возился с этим наглым, сволочным Костей (Костей, да? я не ошибаюсь?) - и билет ему покупал и в такси возил и вообще мог бы бросить его сразу же и забыть как страшный сон.... Он всего в жизни добился с нуля и сам, никто из остальных персонажей не может похвалиться такой силой воли и духа.
Ну, кажется, Остапа понесло, да?
Вобщем, пора завязывать!... Все, что хотела, я вроде написала. Высказалась и легче стало.
В целом, послевкусие от фильма испарилось в течение получаса после просмотра. Нет, мне не жаль потраченных на него денег... посмотрела и забыла. И осталась при мнении, сложившимся ранее.
"многа буков", но рецензия же....!
В коротком перерыве между состоянием новогоднего опянения посетили мы все-таки "Иронию-2". Это был почти подвиг. Потому как желание посмотреть то, критику чего я уже активно поддержала, соперничало с желанием тупо вырубиться в сладкий сон прямо в кинозале. Это, скажу я вам, уже показатель моей оценки фильму.
Потом родилась сия рецензия
Ну, кажется, Остапа понесло, да?
Вобщем, пора завязывать!... Все, что хотела, я вроде написала. Высказалась и легче стало.
В целом, послевкусие от фильма испарилось в течение получаса после просмотра. Нет, мне не жаль потраченных на него денег... посмотрела и забыла. И осталась при мнении, сложившимся ранее.
Потом родилась сия рецензия
Ну, кажется, Остапа понесло, да?
Вобщем, пора завязывать!... Все, что хотела, я вроде написала. Высказалась и легче стало.
В целом, послевкусие от фильма испарилось в течение получаса после просмотра. Нет, мне не жаль потраченных на него денег... посмотрела и забыла. И осталась при мнении, сложившимся ранее.