чистка селедки - психотерапия

достаю очередную рыбину из пакета (сами пакеты - мокрые, склизкие, вонючие - терпеть не могу), отрезаю голову, хвост, взрезаю брюхо до хвоста, выдираю кишки... особая радость - икра в брюшке!.. затем провожу аккуратненько ножом по спинке, разрезая только кожу... э, а у рыбы вообще-то кожа есть или это как-то иначе называется?... затем, также тщательно и осторожно подцепляю ножичком край кожи со стороны головы - никогда со стороны хвоста!... и тяну!!! тут главное, чтобы рука не дрогнула, иначе вместе с кожей можно оторвать и сам драгоценный продуХт. После - тоже самое с другой стороны рыбы. Затем уже можно и погорячиться. Когда происходит процесс отрывания... расчленения... отделения мяса от костей... от хребта. Тут важна сила и опять же точность, чтобы лишнего на хребте не осталось. Ну а после - хребет в пакет, а очищенные половинки селедки в миску... почти в медицинскую кювету по форме.. ))) Потом маман порежет, посыпет специями и немного масла... А через пару дней... Ух, как вкусно!