Зашли тут с подругой по случаю на выставку авангарда во главе с Шагалом.



Ну что сказать? Ощущения у меня такие же, как у человека полузадушенного подушкой.

И собственно не в каждой картине... пардон - литографии... дело. Дело в общем настроении. Я ожидала чего-то иного. Чего-то более понятного и ясного, хотя и авангард. Тем более, что от подруги я отличаюсь в этом смысле - она человек приземленный, всякие фантастические проявления для неё чужды. Вот я и ожидала от себя, что пусть не пойму нюансов каждой отдельно взятой работы, но настроение художника уловлю.

Ничего подобного. (((

Не уловила.

И так и не поняла, почему должна восхищаться литографией, на которой нет ничего кроме разноцветных квадратиков, напоминающих сшитое из лоскутков... кажется, это называется "пэчворк"?... одеяло. И что художник хотел сказать этими разноцветными квадратиками?! Это за гранью моего понимания.

Нет, я не сноб - мне они даже понравились. Вполне себе миленькие квадратики! Но почему, если, к примеру, я нарисую подобное (или вот к примеру - черные широкие разводы по белому фону), то никто не даст и дохлого таракана. А если некий художник, то сей увраж сразу же вешают на стену и - пжалста! - шедевр, а автор - гений. Если повезет, то еще и не признанный.



Однако, надо отдать должное - среди двадцатки подобного рода литографий я нашла пару по душе. Одну - Кандинского. Все-таки признанный, известный мастер - можно положится. Небольшая картина, увы не запомнила названия. Не сказать, что сильно понятно, что там на ней, но... Эдакий первозданный хаос, в котором нарождается жизнь..... Ладно - не вдаваясь в мифотворчество и демагогию - привлекла она меня приятным сочетанием красок. Очень мягкий красный и серый.

Другая картина неизвестного мне автора. Тут уже помню название - "Поток". Вот она мне понравилась. Чувствовалось в ней какое-то движение, драйв был. И в этом, пожалуй, ничего невероятного - идея бурной речки (не речки - потока) это вполне себе предполагает.



Все остальное на этой выставке осталось неподвластно силе моего разума и скорости воображения. Может мой интеллект оставляет желать лучшего?....



А в общем - было интересно. И время потрачено не в пустую. Все-таки, даже если одна работа из двадцати оказалась достойна внимания, это уже хорошо. вселяет надежду, что когда-нибудь мир авангарда станет не таким чуждым для моих умственных способностей.



Да к тому же, было еще и весело. Пока мы, затаив дыхание, бродили среди сего винегрета, возле Шагала паслась женщина. Паслась она не просто так, а беседовала со служительницей выставки, гидом, пожилой женщиной. Когда мы подошли полюбопытствовать, шо же она там толкает, она, требовательно заглядывая нам в глаза, спросила: "Ну что - в первый раз смотрите на Шагала?". Мы сказали, предчувствуя недоброе, что, собственно, да - в первый. И понеслась! Господа, сделайте умные лица!! Лекцию теперь слушала не только та молодая женщина, а и мы. Ох, не легкое это дело - делать умный вид. Делать вид, что ты понимаешь, о чем тебе толкуют. А самое сложное - не засмеяться при этом. Кто сомневается - попробуйте.