кто меня немножко знает тот знает, в отношении всяких там байопиков, пеплумов, масштабных экшенов и прочих там фэнтэзийных саг, кроме "Сумерек", я зритель благодарный
ну то есть если не совсем фуфло и ацтой, то кушаю с удовольствием и нахваливаю, и всякие там УГ-бухтения на тему "а-вот-в-каноне-не-так-и-он-сказал-с-другим-выражением-лица-и-баба-яга-против" не приветствую. Канон это книга Достоевского, книга Роулинг, книга Лукьяненко или Толстого. Кино - хорошее, плохое или замечательное - по отношению к канону это две большие разницы. Если вам дорог канон, не ходите в кино, выключайте ящик и DVD-проигрыватель - не смотрите "Поттера", "Дозоры", "Преступление и наказание" и "Каренину" с "Войной и миром". Вообще! современные версии или советские шедевры, не суть. А если идете в кино и смотрите, то бухтеж на счет канона оставьте при себе. Не понравилась игра актеров - на здоровье, оценивайте игру актеров, а не сравнивайте персонаж фильма с персонажем книги. Не в восторге от костюмов, света или операторской работы - ради бога - пусть ваши претензии будут адресными. Считаете, что режиссер кины "унылоегавно" и не стоило доверять конкретно это кино конкретно этому режиссеру, напишите ему в гостевуху или отправьте гневное личное письмо с проклятиями его родне до седьмого колена на веленевой бумаге с гербом и водяными знаками.
Но не говорите мне про канон!! и не пишите бессвязные отзывы с умным видом и орфографическими ошибками!
О чем я, собственно? Ну понятно, видимо, - о новом "ГП.
К чему вся эта амбула о канонах? Потому что достало. Достали псевдозаумные сентенции псевдо-синефилов и то, что каждый второй отзыв начинается со сравнений.
Да, люди, ёжику понятно, что любой фильм проигрывает книге. И любая книга проигрывает фильму. По определению. Потому-что разный, совсем иной, формат: визуального отображения, средств изложения, ментального восприятия и всего, чего хотите.
И хватит об этом.
Дальше о том, что мне понравился фильм.
Я благодарный зритель, повторюсь, и для меня в данном случае не важны какие-то мелкие ляпы, скомканность или отсутствие некоторых сюжетных линий и персонажей (почему-то самым заметным стало отсутствие Перси Уизли как персонажа), еще что-то там.... Да почитайте отзывы на всем известных киноманских сайтах - там все огрехи перечислены!
Все это несущественно.
Для меня важно, что замечательная история, рассказаная Роулинг, целых десять лет сопровождала меня по жизни, наполняла переживаниями, эмоциями, иногда побуждала к творчеству .... графоманскому, конечно, не имеющему художественной ценности.... но кому кроме меня до этого дело?!
И история эта была визуализирована. Переложена на язык моего любимого жанра - кино. Когда-то похуже, когда-то получше, а когда-то просто замечательно.
А теперь вот история завершена. Поставлена жирная точка. Хорошая точка! Грустная, конечно, как и любая точка. Но хуже точки только многоточие - знаю по себе. Его не было тут. Но мне все равно печально.
Печально мне, граждане. Потому что десять лет. Потому что живые персонажи. Потому что.... ну вобщем, финал истории, конец эпохи и всякая такая сентиментальная байда....! простите, но если я в этом месте не прерву и не заткну сама себя, то эти сопли будут размазаны еще страниц на -надцать.
Так вот, обращаясь к сухому казенному языку (исключительно для сбора мыслей в кучку), на основании вышеизложенного, последняя серия последней фильмы мне понравилась. Фиг с ними с нюансами и ляпами (знаю, что были, но я их не видела.... НЕ ВИДЕЛА, потому что не хотела), мне важно, что смотрела не отрываясь, охала и вздрагивала, наворачивались слезы и сквозь зубы шептала что-то эмоциональное типа "сдохни ж ты, гад!" или "о нет, не умирай!".....
Вобщем, закругляюсь. Ибо свежо еще.
И под занавес - малодушное. Сняла с полки первый томик - буду читать начало волшебной сказки и пусть все герои - опять и навсегда - будут детьми, пусть все-все будут живы.... пусть эта история будет бесконечной!